Паспорт специальности доктора филосфии (PhD) - доктор по специальности 6D030100 - Теория и история права и государства, история учений о праве и государств (Утвержден решением Президиума Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан от «30» января 2025 года №2).

ШИФР СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 6D030100 - Теория и история права и государства, история учений о праве и государств

I. ОТРАСЛЬ НАУКИ, ПО КОТОРОЙ ПРИСУЖДАЕТСЯ УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ: 6D030100 - юридический

II. ФОРМУЛА СПЕЦИАЛЬНОСТИ: содержания исследования специальности 6D030100 – «Теория и история права и государства; «История учения о праве и государстве» включает предмет и метод теории государства и права, историю государства и права, историю учений о государстве и праве, методологическое изучение теоретико-исторического понимания государства и права, учение о государстве и праве.
Объект исследования: объект научного исследования являются проблемы, статьи (категории), концепции, гипотезы, идеи и частнонаучные теории, отражающие современный уровень знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования права и государства, а также теории возникновения и исторического развития государства и права, государственной власти, понятий, сущности, задач, функций, форм государства, понятий, сущности, источников, функций права, правовой системы, системы законодательства, правовой системы, реализации, применения, толкования права, правовых отношений, правотворчества и применения права, правонарушений, юридической ответственности, правового сознания, правовой культуры, правового воспитания, правовых семей, правовой политики, законности и правового порядка.
Методология научного исследования — система методов (принципов), средств и способов философского, общенаучного и конкретно-правового познания, обеспечивающих объективное, историческое и сравнительное изучение государства и права. К ним относятся, в частности, следующие методы (принципы) научного исследования: разработка предмета исследования, логическое определение, историческая конкретность и диалектическая связь логического и исторического способов познания, системность и комплексность исследования. При этом используются формальные методы и подходы к исследованию: нормативный, системный, функциональный, логический, историко-правовой, анализа и композиции, теоретического моделирования, культурно-исторического анализа, сравнительно-правовой, статистический, социологический, правового описания и другие методы исследования современных социальных и гуманитарных наук.

III. ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1.1. Предмет и объект теории государства и права. Методологические основы теоретических исследований государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук и ее связь с другими общественными и гуманитарными науками. Развитие компонентов теории государства и права: позитивной теории права, философии права, юридической конфликтологии, социологического права, сравнительного правоведения, сравнительное государстоведение. Задачи и значение изучения теории государства и права.
1.2. Происхождение права. Теории происхождения права. Обычай и правовой обычай. Процесс возникновения права в разных частях света.
1.3. Понятие и сущность права. Понимание права с учетом многообразия методов научного исследования. Теории понимания права (позитивная, естественно-правовая, социологическая и др.).
Метод (принципы) права. Социальная роль и функции права.
1.4. Право в системе социального и нормативного регулирования. Система социальных, технических и экологических стандартов. Технические и правовые стандарты. Связь и соотношение права с другими социальными нормами.
1.5. Исторические типы права и правовых систем. Правовые семьи и их классификация.
1.6. Формы (источники) права. Правовые нормы. Судебные действия. Судебная практика. Нормативный договор. Правовой обычай. Научно-правовая теория. Источники религиозного права. Метод (принципы) права.
1.7. Формирование права. Создание прав. Законодательный процесс.
1.8. Юридическая техника: понятие, виды и значение.
Законодательная техника. Методы обеспечения соблюдения закона. Методы составления юридических документов. Методы юридического толкования. Юридические технологии.
1.9. Законодательная система. Понятие и виды законодательной компиляции. Понятие и значение кодификации.
1.10. Правовая система. Элементы правовой системы. Юридическая жизнь.
1.11. Правовая система. Отрасли, подотрасли и институты права. Правовая система и система юридических наук. Тенденции развития правовой системы.
1.12. Правовое регулирование. Механизм правового регулирования. Механизм социально-правового регулирования. Предмет и метод правового регулирования.
1.13. Понятие и характеристика правовых норм. Виды правовых норм. Структура верховенства права. Норма права и статья правового акта.
1.14. Понятие, признаки, виды и структура правоотношений. Субъекты правоотношений. Объект правоотношений. Содержание правоотношений. Юридические аргументы.
1.15. Реализация и обеспечение соблюдения закона. Формы осуществления права. Согласно закону. Правоохранительные акты. Недостатки и противоречия в законодательстве. Способы устранения правовых недостатков и разрешения правовых споров. Сравнительное право и сравнительное правоведение.
1.16. Толкование закона. Способы толкования права. Виды юридического толкования. Правовые акты толкования.
1.17. Законность и правопорядок. Метод (принципы), гарантии и защита законности. Обеспечение правопорядка и общественного порядка.
1.18. Судебный иск. Понятие, признаки, виды, функции, основания и структура деликтно-правовой ответственности.
1.19. Правовая осведомленность. Правовая культура. Юридическое образование.
1.20. Понятие, признаки и сущность государства. Взгляды и теории концепции государства.
1.21. Возникновение государства. Особенности возникновения государства в разных частях света. Традиционные и новые теории происхождения государства. Исторические типы государств. Формационные, цивилизационные и другие теории классификации государств.
1.22. Формы правления. Формы управления. Формы государственного устройства. Политический (государственный) режим.
1.23. Государство и гражданское общество. Понятие, характеристики и элементы гражданского общества. Отношения государства и гражданского общества.
1.24. Государство и политическая система общества. Понятие, характеристики и типы политической системы общества. Взаимосвязь государства с элементами политической системы.
1.25. Государство и личность. Правовой статус лица. Права и свободы человека и гражданина.
1.26. Государственный аппарат. Государственная власть. Государственный орган. Виды органов государственной власти. Государственный механизм.
1.27. Функции государства. Виды государственных функций. Формы и методы осуществления государственных функций.
1.28. Понятие, характеристики и элементы государства, основанного на верховенстве права.
Понятие и характеристики государства всеобщего благосостояния.
1.29. Правовая политика. Цели, приоритеты и принципы правовой политики. Виды правовой политики. Формы реализации правовой политики.
2. История права и государства
2.1. Предмет и метод истории государства и права Таджикистана. Методологические основы истории государства и права Таджикистана. Место истории государства и права Таджикистана в системе юридических и общественных наук. Проблемы периодизации исторического развития государства и права Таджикистана.
2.2. Государства Средней Азии в составе империи Ахеменидов. Государственное и общественное устройство. Великая реформа богатства. Правовая система. Авеста. Ритуалы, обычаи, местные традиции, закон, королевский указ. Суд (здание суда).
2.3. Образование Македонского государства и управление Средней Азией в III в. до н.э. Организация государственного управления.
2.4. Государство и право на таджикских землях в период правления Селевкидов, греков, бактрийцев и Порты. Государственное устройство. Социальные классы. Административная структура. Древнее Ферганское государство - Давань.
2.5. Государство и права таджиков при династиях Сасанидов и Хайталитов. Государственное устройство. Государство Хайталитов (Тохаристан) было первым феодальным государством на территории современного Таджикистана. Кодекс Ишабакта и Кодекс Сасанидов. Семейное право, имущество и обязательства.
2.6. Государство и право таджиков в VII-VIII вв. Возникновение Тюркского каганата. Государственное и общественное устройство.
Основные источники права Тохаристана, Согда и Уструшаны. Семейное право, имущество и обязательства.
2.7. Территория Средней Азии под властью Арабского халифата.
Государственное устройство и форма правления халифата при Омейядах (661-750). Коран, Сунна (хадисы), консенсус и аналогия как правовые источники ислама.
2.8. Организация национально-местных государств таджиков в Хорасане и Трансоксании: Тахириды, Саффариды и Саманиды (IX-X вв.). /Государство Саманидов первое централизованное таджикское государство. Государство и право в эпоху Саманидов.
2.9. Формирование исламской правовой системы. Юридические школы в исламе. Шариат и юриспруденция. Ханафитский мазхаб — основная школа суннитского исламского права.
2.10. Государственный и общественный строй Вароруда и Хорасана в XI-XIII вв. Государства Караханидов, Газневидов, Сельджукидов,
Гуриды и Хорезмшахи. Развитие государства Газневидов, Чаганиана, Хатлона и Кубадиена в составе государства Газневидов. Государственно-общественное устройство и источники права.
2.11. Государственное и территориальное право таджиков в период монгольского владычества. Создание государственности Чингисхана. Правовая система Монгольского государства. Указы Чингисхана и указы ханов. Домонгольская судебная система.
2.12. Государственное устройство, сословия и источники права государства Тимуридов (XIV-XV вв.). Политическая, социальная и экономическая структура Вароруда в конце XIII — начале XIV вв. Государственное устройство. Законы как источник права.
2.13. Устройство ханств в XVI-XIX вв. Государство, социальная структура и правовая система. Бухарский эмират.
Хивинское (XVI) и Кокандское (XVII) ханства. Царства Куляба, Дарваза и Каратегина. Шайбаниды.
Правовая система: исламское и обычное право. Развитие исламского права: семейного, гражданского, уголовного, имущественного, договорного и обязательственного.
2.14. Государственный и общественный строй таджиков в период российского протектората. Генерал-губернатор Туркестана. Государственное устройство. Судебная система. Государственный и общественный строй Бухарского эмирата. Правовая система. Имперские законы.
2.15. Октябрьская революция и установление советской власти в Северном Таджикистане. Создание новых государственно-правовых явлений. Сентябрьская революция в Бухаре и создание Бухарской Народной Республики. Новая государственная структура. Правовая система. Конституции Туркестана и Бухары.
Правовые реформы.
2.16. Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика. Государственное и общественное устройство. Развитие правовой системы.
Источники права РСФСР Таджикистана. Конституционное развитие. Отрасли права в Таджикистане.
2.17. Создание и развитие Таджикской Советской Социалистической Республики. Государственное и общественное устройство. Развитие правовой системы. Отрасли и источники права. Развитие государственного, административного, финансового, уголовного, трудового, колхозного и судебного законодательства.
Развитие юридической науки в Таджикистане.
2.18. Государство и право Таджикистана в период строительства социалистического государства (1977-1985 гг.). Конституция Таджикистана 1978 года. Развитие правовой системы и законодательства.
2.19. Государство и право Таджикистана в период престройки. Распад СССР. Переименование ТССР в Республику Таджикистан.
2.20. Независимая Республика Таджикистан. Формирование в Таджикистане суверенного, правового, демократического, светского и унитарного государства. Развитие гражданского общества. Разработка новой национальной правовой системы. Конституция Республики Таджикистан от 6 ноября 1994 года и последующие изменения и дополнения к ней. Развитие источников и отраслей права. Новая законодательная система.
2.21. Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран. Методологические основы исторического исследования государства и права зарубежных стран. Место истории государства и права зарубежных стран в системе юридических и общественных наук.
2.22. Государство и право древнего мира. Государство, общественное устройство и правовая система Древнего Египта, Древней Вавилонии, Древней Индии, Древнего Китая, Древней Греции, Древнего Рима.
2.23. Государство и право Индии, Китая, Византии, Арабского халифата, франков, Франции, Англии, Германии и России в Средние века.
2.24. Государство и право Индии, Китая, Японии, Англии, США, Франции, Германии и России в современную и Новейшую эпоху.
3. История учения о праве и государстве
3.1 Предмет и методология истории политической и правовой мысли.
Место истории политико-правовой мысли в системе юридических и гуманитарных наук. Важность её изучения.
3.2. Учения о праве и государстве Египте, Вавилонии, Индии и Китая в древние времена. Зороастрийская политическая и правовая мысль. Обучение преодолению препятствий. Маздакия. Политическая и правовая мысль Древней Греции и Рима.
3.3. Политические и правовые учения персидских и таджикских мыслителей в Средние века и Новое время. Имам аль-Бухари. Муджтахидин. Абу Ханифа (Великий Имам). Рудаки, Фирдавси, Фараби, Сино, Саади, Джами и другие представители персидской и таджикской политико-правовой мысли.
3.4. Учения о праве и государстве на Востоке и в Европе в Средние века, в эпоху Возрождения и Реформации XVI-XVII вв.
3.5. Учения о праве и государстве Европы и стран Востока в XVII-XVIII вв. Формирование и развитие теорий суверенитета, разделения властей, концепций прав человека и т. д.
3.6. Учения о праве и государстве Северной Америки (XVIII–XIX вв.). Отражение новых правовых и государственных доктрин в Конституции США.
3.7. Учения о праве и государстве Востока и Европы в XIX веке. Формирование и развитие позитивной юриспруденции, философии права и естественноправовых теорий.
3.8. Развитие учения о праве и государстве в XX веке.
Социалистические теории государства и права, неопозитивизм, естественное право, социологические, либеральные. Развитие правовой и государственной мысли в регионе Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке и других частях света.
3.9. Развитие учения о праве и государстве в XXI веке. Судьба социалистической теории права и государства. Развитие новых теорий государства и права в постсоциалистических государствах. Развитие учения о праве и государстве в Западной Европе, США, исламских странах и других частях цивилизованного мира.
IV. ШИФРЫ И НАИМЕНОВАНИЯ СМЕЖНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ:
6D030200 - Конституционное право, конституционное судопроизводство, муниципальное право (представительная система).
6D030201 - Международное право; европейское право
6D030104 - Административное право, административное судопроизводство.

V. РАЗГРАНИЧЕНИЯ СО СМЕЖНЫМИ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ
В отличие от специальности 6D030101, научные исследования по специальности 12.00.02 сосредоточены на изучении особенностей реализации конституционно-правовых норм, исследовании становления и развития конституционно-правовых норм, рассмотрении состояния и перспектив конституционного судопроизводства и муниципального права, исследовании законности в этих сферах.
В отличие от специальности 6D030101, научные исследования по специальности 6D030201 сосредоточены на изучении вопросов системы международно-правового регулирования, норм международных договоров, международно-правовых обычаев, регулирования межгосударственных отношений, международных и межправительственных организаций и иных субъектов международного права, международно-правовых идей и принципов в рамках международного и европейского права.
В отличие от специальности 6D030101, научные исследования по специальности 6D030104 включают изучение вопросов, методов, источников и системы административного права, форм и методов государственного управления, административно-правового статуса административно-правовых субъектов, исследование положений административного судопроизводства, актуальных проблем административного судопроизводства.

 VI. РАЗГРАНИЧЕНИЯ СО СМЕЖНЫМИ ОТРАСЛЯМИ НАУКИ
Фундаментальные исследования по специальности 6D030101 – Теория и история права и государства, история учений о праве и государств проводятся в рамках  специальностей в области юридических наук.