ПАСПОРТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
доктора филосфии (PhD) - доктор по специальности
6D050600-Экономика (6D050606 - Региональная и территориальная экономика)
(Утвержден решением Президиума Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан от «25» мая 2023 года № 6).
ШИФР СПЕЦИАЛЬНОСТИ:6D050600-Экономика (6D050606 - Региональная и территориальная экономика)
I. ОТРАСЛЬ НАУКИ, ПО КОТОРОЙ ПРИСУЖДАЮТСЯ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ: - Экономические науки
II. ФОРМУЛА СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Содержания исследования специальности 6D050606 Региональная и территориальная экономика составляют закономерности и особенности функционирования экономики Республики Таджикистан как системы взаимодействующих регионов (экономических зон, крупные экономические районы, экономических кластеров, городских агломераций и других пространственных экономических образований); рациональное Территориальное экономических ресурсов; экономическая дифференциация и интеграция в национальном пространстве; разработка перспективных направлений развития экономики отдельных регионов как структурных элементов национальной экономики; экономическая политика государства на уровне регионов и механизмы ее реализации.
Объект исследования: социально-экономическая система Республики Таджикистан в пространственном аспекте как сеть взаимодействующих регионов, механизмы регулирования пространственного социально-экономического развития на региональном и местном уровнях; теория пространственной и региональной экономики, методы исследований пространственных экономических систем и их взаимодействий; межрегиональная и региональная производственная, социальная и институциональная инфраструктура; природные и экономические ресурсы и их эффективное использование.
III. ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Развитие теории пространственной и региональной экономики; методы и инструментарий пространственных экономических исследований; проблемы региональных экономических измерений; пространственная эконометрика; системная диагностика региональных проблем и ситуаций.
2. Территориальное распределение экономических ресурсов; теоретические, методические и прикладные аспекты размещения предприятий, фирм малого и среднего бизнеса, экономических кластеров, предприятий общественного сектора, домохозяйств.
3. Территориальная организация национальной экономики; формирование, функционирование и модернизация экономических кластеров и других пространственно-локализованных экономических систем.
4. Проблема социально-экономического районирования страны по материальным и нематериальным критериям; районирование регионов и городов и территорий по основным сервисным зонам; адаптация административно-территориального деления страны к вызовам новой экономики.
5. Территориально-экономические трансформации; проблемы формирования единого экономического пространства в Республике Таджикистан; региональная социально-экономическая дифференциация; пространственная интеграция и дезинтеграция страны.
6. Территориальная экономика. Пространственные особенности формирования национальной инновационной системы. Проблемы формирования региональных инновационных подсистем. Региональные инвестиционные проекты: цели, объекты, ресурсы, эффективность.
7. Локальные рынки, их формирование, функционирование и взаимодействие; межрегиональная торговля. Теория новой экономической географии.
8. Роль институциональных факторов в развитии региональных экономических систем. Региональные особенности трансформации отношений собственности, их влияние на структуру и эффективность функционирования и развития региональных экономических систем.
9. Оценка роли региона в национальной экономике (индикаторы, методы, методология анализа); производственная специализация регионов; экономическая структура в пространственном аспекте, закономерности ее трансформации; структурная политика и структурная перестройка.
10. Региональные особенности социально-экономического развития; типы регионов (развитые и депрессивные, доноры и реципиенты, монопродуктовые и диверсифицированные, с крупными городскими агломерациями и без них и др.), методические проблемы классификации и прикладные исследования особенностей развития различных типов регионов.
11. Инструменты сглаживания пространственной поляризации (государственные трансферты, инвестиционные фонды, фонд региональной поддержки, налоговая система и др.), эффективность их применения. Проблемы устойчивого сбалансированного развития регионов; мониторинг экономического и социального развития регионов.
12. Инструменты разработки перспектив развития пространственных социально-экономических систем. Прогнозирование, форсайт, индикативное планирование, программы, бюджетное планирование, ориентированное на результат, целевые программы, стратегические планы.
13. Социально-экономическая политика государства на уровне регионов; анализ особенностей и оценка эффективности государственной экономической политики в Республике Таджикистан, регионах, городах, районах и территориях.
14. Управление экономикой регионов. Формы и механизмы взаимодействия центральных и местных органов государственной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества. Функции и механизмы управления. Методическое обоснование и разработка организационных схем и механизмов управления экономикой регионов; оценка их эффективности.
15. Цели и механизмы государственной политики регионального развития. Формы и механизмы взаимодействия регионов Республики Таджикистан при решении ключевых вопросов социально-экономического развития. Экономические и социальные проблемы местного самоуправления.
16. Разработка методологии анализа и методики оценки функционирования корпоративных структур, малого и среднего бизнеса, предприятий общественного сектора и некоммерческих организаций в регионах и административных районах. Проблемы рационального использования региональных материальных и нематериальных активов – природных ресурсов, материально-технической базы, человеческого капитала и др.
17. Особые экономико-правовые режимы регионального и местного развития. Экономические зоны, промышленные центры и иные территориальные «точки» промышленного и инновационного развития.
18. Организация и оценка эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти в областях Республики Таджикистан и в административных районах; применение таких оценок в системе государственного управления и контроля.
19. Эффективность использования факторов производства в развитии региональной экономики. Закономерности и особенности организации и управления экономическими структурами в регионах. Абсолютные и относительные преимущества региональных экономических кластеров.
20. Производственная, социальная и рыночная инфраструктура в регионах. Принципы, особенности и организационно-экономический механизм развития инфраструктурных отраслей в регионах.
21. Региональные особенности реализации налогово-бюджетной политики. Развитие денежно-кредитных и налогово-бюджетных отношений в регионах (категория, методология, методы, механизмы и инструменты).
22. Развитие регионального рынка труда. Трудовой потенциал в регионах и особенности их управления. Социально-трудовые отношения в регионах. Особенности регионального размещения трудового потенциала.
23. Пространственный механизм развития малого бизнеса и частного предпринимательства на мезоуровне. Проблемы повышения эффективности малого и среднего предпринимательства в регионах. Стратегия формирования и развития системы предпринимательства в секторах и отраслях региональной экономики.
24. Развитие агропромышленного комплекса в регионах, пространственные и территориальные особенности развития сельского хозяйства.
25. Инвестиционная обеспеченность регионов. Регулирование инвестиций в регионах. Пространственные инвестиционные проекты. Инвестиционный климат в разрезе территориально-пространственных единиц. Повышение инвестиционной привлекательности и эффективности использования инвестиционных проектов в регионах.
IV. ШИФРЫ И НАИМЕНОВАНИЯ СМЕЖНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ:
6D050601 –Общая экономическая теория (политэкономия);
6D050901- Финансы, денежное обращение и кредит;
6D050608 – Экономика агропромышленного комплекса;
6D050605 – Математические и инструментальные методы экономики;
6D051301– Мировая экономика;
6D050704 – Организация и управление предприятий, систем и комплексов.
V. РАЗГРАНИЧЕНИЯ СО СМЕЖНЫМИ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ
В отличие от специальности 6D050601 исследования по специальности 6D050606 направлены на изучение особенностей функционирования экономической системы в направлении макро, мезо и микро с учетом территориального и регионального аспектов.
Исследование по специальности 6D050606 отличается от специальности 6D050901 тем, что проблемы регулирования экономической деятельности в вопросах финансирования, денежно-кредитных операций, которые являются составными элементами единой системы регулирования национальной экономики, обсуждаются комплексным образом.
В отличие от специальности 6D050608, изучающей экономические отношения в сфере агропромышленного комплекса (АПК) и его отраслей, исследования по специальности 6D050606 включают закономерности и особенности функционирования экономики Республики Таджикистан как системы взаимодействующих регионов.
В отличие от специальности 6D050605 исследования по специальности 6D050606 не предполагают новой разработки математических и математических методов экономических исследований, а используют ранее разработанные математические и математические методы для достижения поставленных целей.
В отличие от специальности 6D051301, специальность 6D050606 изучает аспекты внешнеэкономической деятельности с точки зрения оценки влияния экономической системы на эффективность национальной экономики на региональном уровне.
В отличие от специальности 6D050704 исследования по специальности 6D050606 изучают не экономическую эффективность конкретных технологических процессов, а аспекты экономики и управления хозяйственной деятельностью субъектов на макро, мезо и микроуровнях.
VI. РАЗГРАНИЧЕНИЯ СО СМЕЖНЫМИ ОТРАСЛЯМИ НАУКИ
Фундаментальные исследования по специальности 6D050606 –Региональная и территориальная экономика проводятся в рамках специальностей в области экономических наук.